資料讀取中,請稍待...
南台灣產業跨領域創新中心
合作單位
政府單位:高雄市政府、澎湖縣市政府、屏東縣市政府
學術單位:國立中山大學、國立屏東科技大學、國立高雄應用科技大學、高雄醫學大學、國立澎湖科技大學等院校
主題
主領域:金屬領域、農業領域、醫材領域、海洋領域
次領域:光通訊領域、複合材料領域、能源管理領域
任務
配合5+N政策以連結在地帶動區域產業之學研合作,自105年度工研院與高雄市政府、澎湖縣市政府、屏東縣市政府;國立中山大學、國立屏東科技大學、國立高雄應用科技大學、高雄醫學大學、國立澎湖科技大學等院校合作成立四大產業領域之「跨領域科技創新中心」,促動區域產業創新發展。南台灣產業跨領域創新中心由工研院產服中心作為資源串聯角色,以南臺灣產業需求,鏈結南臺灣各大學與產業參與,協助進行前瞻技術研究與產業化。
組織架構
工研院與高雄市政府合作,籌組南臺灣產業技術顧問委員會,邀請南臺灣產官學研擬定產業需求,並與南部大學(包括中山、高應大、屏科大、高醫大、澎科大)合作設立5大南臺灣跨領域科技創新中心,共同針對四大主要產業領域及三個次產業領域進行研發創新技術,且透過試量產與場域試驗等模式,進行創新技術產業化,協助南部產業轉型升級。
四大產業跨領域科技創新中心
工研院投入自有資金,致力於推動地方跨領域產業新創發展,自105年5月16日與高雄市政府及中山大學共同設立「南臺灣跨領域科技創新中心」以來,已陸續成立5個南臺灣跨領域科技創新中心分為調查研究、金屬、醫材、農業、海洋等領域,並由中山、高應大、高醫大、屏科大、澎科大主導,選定主題透過跨領域產業技術合作與創投資金挹注,進行創新研發及創新成果商業化。
重要成效與案例
樹立「在地學研合作」典範:
105年度辦理5場次簽約暨揭牌儀式,成功締結本院與地方政府及重點院校合作關係,注入彼此能量研提執行跨領域創新技術研發與應用計畫,共創區域產業新契機,以帶動在地就業/創業。
開創「標靶式新創育成」模式:
以區域產業需求為起點,培育新創公司為目標,鏈結本院技術能量,串聯各方資源,進行跨領域創新研發。
開創「標靶式新創育成」模式:
持續鏈結國內創投、天使、政府資金等關係人,促使其引導學研合作朝向商業化發展。
  • 南台灣跨領域
    科技創新中心
  • 金屬產業跨領域
    科技創新中心
  • 農業跨領域
    科技創新中心
  • 醫材產業跨領域
    科技創新中心
  • 海洋產業跨領域
    科技創新中心
合作單位:國立中山大學
主  題:
1.南台灣跨領域科技創新中心產業先期調研計劃
2.高資料量光通訊傳輸模組計畫
3.高值創新複合材料與製程開發技術計畫
4.高效率跨領域能源管理計畫(規劃中)

本項工作目標在盤點南臺灣產業的市場需求和技術水準。一方面,剖析國內外市場趨勢與需求,另一方面,檢視南臺灣產業技術水準,並調研主要廠商了解其需求與痛點。經此確立南臺灣產業目標市場發展,探索發展缺口與機會,聚焦得出南台灣產業需求,以對接學研技術能量。本計畫將以市場需求為導向,建構產學研間技術連結,協助南部產業升級與轉型,並提升南部在地青年就業和薪資,進而能有助提升國家創新能力與國際競爭力。
本計畫欲調研南臺灣7大產業:農業、金屬、海洋、醫材、能源管理、光通訊、複合材料,並配合南台灣跨領域計畫,以各領域研究子題為調研重點。目前已初步盤整國內外市場趨勢與需求,以及南臺灣產業結構概況。其中農業、金屬、海洋、醫材已進行南台灣主要廠商調研或專家訪談。就實地進行調研,業者與研究團隊雙方交流互動,激發出如何將技術應用於產業的構想,並且反應業者最迫切與期望的其他技術需求。以農業領域為例,調研排行全國飼料生產第三大的農生企業,除了研究子題大氣電漿欲解決飼料玉米赤黴烯酮殺菌問題,並提出大氣電漿是否能應用於生產最為迫切的肉品殺菌,以及是否能應用於畜舍消毒和牲畜飲用水以抑制腸道細菌的構想。由此可知要鏈結產業需求與學研技術能量,事先產業調研的重要性。接著後續將會深入剖析國內外市場趨勢與需求,以及南臺灣產業鏈技術水準,並進行能源管理、光通訊、複合材料等南臺灣主要廠商和專家訪談。最後將解析目標市場,聚焦南臺灣產業發展缺口與機會,進而探求產業需求,提出相關策略布局與建議。
合作單位:國立高雄應用科技大學
主  題:
金屬扣件之智慧檢測系統(Intelligent AOI System for Metal Fasteners)

在全球的金屬扣件市場中,台灣的出口値佔全球的1/3,金額高達41億美金,但其中卻仍以典型的勞力經濟(低價大量)扣件為主。而傳統的AOI量測中,第一個會遇到的問題就是金屬表面反光的問題。金屬扣件的表面,特別是經過研磨處理過後的金屬表面,其反光的現象是非常明顯的。而一般的AOI檢測,依靠的是光學取像的機制,因此反光問題是會造成量測不穩定且不精準的困擾之一。本計畫希望透過一個特殊光源光學模型的建立,來達到開發一個提供無金屬反光問題的照明系統。克服金屬扣件表面量測的問題,大幅提升AOI檢測的實用性。此外,傳統的AOI量測其單一可視範圍與量測精度通常都是兩難的抉擇關係,當可視範圍較小時,AOI可以達到較高的量測精度。但是當金屬扣件的越來越大時,為了要量測到大型扣件的相關尺寸,通常會有兩種作法:1. 使用較大視野的取像設備,但這樣就會無法達到維持高量測精度的需求;2. 使用一移動載台來進行局部取像,然後再利用影像處理的方式來進行合圖,進行大尺寸的量測。但是這樣的作法會有幾個缺點:(1)處理時間較長,因為要進行局部取像,所以當大型扣件需要很多張局部影像進行合圖時,就會需要較多的檢測時間,但這樣的作法可以維持住量測精度,所以目前仍是以此作法為主。(2)移動載台與取像裝置的整合誤差,一般移動載台即使搭配光學尺進行定位控制,載台與取像裝置的整合也一定都會存在著一個誤差量,而且通常這個誤差量會隨著移動的距離增加而變大。本計畫即針對這個重要的議題,提出一個移動載台與取像裝置系統整合的參數優化機制,來最佳化整個量測系統,減少量測誤差。
藉由連結一個優質的學術研究環境,由工研院與高雄應用科技大學共同合作,以發展世界領導技術的金屬扣件之智慧檢測系統(Intelligent AOI System for Metal Fasteners),整合工研院電光系統所的技術能量,與高雄應用科技大學電機工程系、機械工程系共同研發,在高雄應用科技大學成立一個開放創新平台(Open Innovation Platform)的實驗場域,整合一條完整生產線,從前端CNC(Computer Numerical Control)工具機的生產開始,一直到產品製造完成後的AOI檢測,然後再透過數值分析,回饋到CNC工具機中,以達到真正智能型產線生產更佳扣件品質的目標。
合作單位:國立屏東科技大學
主  題:
大氣電漿農業應用系統
1.電漿處理對飼料玉米赤黴烯酮含量的影響及雞蛋上殺菌與水產品殺菌技術改良
2.輔助萃取技術應用於白鶴靈芝產品之開發

大氣電漿農業應用系統為將電漿之技術應用於農業產業,期能增加農業產值與經濟效益。本計畫並分為四個子計畫,分別為子計畫一:電漿處理對飼料玉米赤黴烯酮含量的影響;子計畫二:輔助萃取技術應用於白鶴靈芝產品之開發;子計畫三:台灣鯛產品殺菌技術改良;子計畫四:利用電漿在雞蛋上殺菌。
藉由工業技術研究院提供電漿相關設備與技術協助、國立屏東科技大學與國立海洋科技大學教授進行農業相關之專業研究,進行跨單位與跨領域之分工合作。預期成果:
1.電漿技術抑制玉米赤黴烯酮產生菌生長與其毒素產生之條件
2.大氣電漿輔助白鶴靈芝有效成分最適萃取之條件
3.電漿技術對台灣鯛產品之殺菌與品質保存效果之評估
4.電漿技術對生鮮雞蛋與液態蛋之殺菌條件。
藉由本計畫的執行,可增加工研院電漿技術之應用性與多元性,除此之外,計畫之成果亦可提升我國農漁業與生技產業之競爭力。
合作單位:高雄醫學大學
主  題:
先進醫材與智慧型輔/復具技術開發及應用驗證計畫

人口高齡化之趨勢,帶動醫材產業蓬勃發展。同時,伴隨高齡化及文明病的增加,慢性病(如糖尿病,患者傷口難癒合;燒燙傷之傷口照護)醫療品質要求提升以及所需之醫材特性要求亦已提高,如醫材已由傳統金屬材演變為高分子生物陶瓷或生物可降解材料,這些特性材料結構複雜,對熱及相關加工處理(如化學方式)甚為敏感,特別於植入式醫材,需有創新消毒殺菌方式來降低醫材受病菌的污染。然而,在醫材產業成長的趨勢及醫療品質與需求提升下,台灣醫材產業卻未能其醫療器械多由國外進口。因此,工研院技術團隊(包括材化所、電光系統所以及機械所)結合醫療院所,針對目前產業及病患需求開發先進醫材之應用技術,並以高雄醫學大學作為示範廠域,藉由數據的累積及驗證,進而導入申請FDA等相關醫療認證,加速產品建構及產業化,期形成產業供應鏈,提升我國醫療生技產業之競爭力。
此外,在智慧型輔/復具技術開發方面,主要由工研院積層製造技術團隊與高雄醫學大學研究團隊結合了積層製造、生物力學、輔具設計與運動醫學及關節炎專家,及運動醫學傷害治療臨床經驗豐富的醫師群,配合運動醫學系的研究支援,希望在產品的設計製作與臨床測試上,提供完整及精確的執行及數據分析。而透過工研院先進的工程設計及先進製程能力,能夠克服臨床上所需的條件,並製造出符合需求之產品。同時,亦因應未來高齡化社會對於預防老年人跌倒之需求,結合工研院機械、電機及資通訊技術,建構創新爆發力訓練平台,以及高醫大運動醫學專長進行臨床研究,共同開發客製化爆發力訓練及其運動處方。
合作單位:國立澎湖科技大學、國立中山大學、國立海洋生物博物館
主  題:
高值海洋生物機能原料研發與商品應用

臺灣四面環海擁有豐富的海洋資源,為投入新興海洋產業永續發展與注入創新技術提升臺灣海洋產業國際的競爭力。目前國內生技與藥妝產業所使用的海洋珊瑚的抗發炎及美白的原料,百分之90%來自加勒比海域,其應用於國內相關產業的產值約30億元。本計畫結合國立澎湖科技大學、國立海洋生物博物館、國立中山大學與正修科技大學等學研單位,研發具有抗發炎及美白功效的高值化臺灣珊瑚原生種進行繁殖、萃取、製造與應用珊瑚機能原料,輔導臺灣生技產業採用國產化的珊瑚原料進行生產製造並提升相關經濟產值。導入人工珊瑚繁養殖的環控量產技術與系統建置,建立海洋生物工廠系統,透過生物萃取技術,應用於生技、美粧、醫材等高附加價值產業,進一步擴展與強化珊瑚機能原料成效,提升海洋產業競爭力。
STIJSC 工研院南台灣產業聯合服務中心 版權所有©2016 |聯絡窗口:黃小姐(電話:07-2223327#453 ) | 系統管理
地址:80054 高雄市新興區中正三路25號15樓 | 建議使用IE10.0 版本以上,1024 X 768螢幕解析度 Hit Counter